快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 重点高中 > 中学快报 > 正文

广州47中彭建平校长2017年访谈录

来源:家长帮广州站    作者:中考网编辑    2017-03-13 17:23:09

说两句

  以教育智慧诠释生命

  ——广州47中彭建平校长访谈录

  我越来越喜欢做校长访谈,能坐到一所学校的校长之位,基本都是有大智慧的人。每个人都有不同的情怀,每个校长也有不一样的教学理念,和这些智者聊天是件很享受的事情,因此每每也有很大的收获。这次接受访谈的是47中校长彭建平,他获奖无数,但我最感兴趣的是他被评为“最具教育智慧教师”以及“全国教育创新十大杰出校长”这两个奖项。彭校长是以怎样的教育理念去管理47中的?我有点好奇,也有点期待……

  在校长会客室,有一幅字很醒目的挂在显眼位置“生命激扬生命,三年影响一生”,我们就以此为话题展开访谈。

  三年影响一生,是很多校长都会有的教学理念,具体如何落实,各自的做法却名目繁多,各式各样的都有。生命激扬生命,这种提法却有点抽象,老实说,我初初看到这个,心里想,会不会只是套话,这么抽象的理念是通过怎样具体的措施来落实,这才是我最想知道的事。彭校长解释说,让生命激扬生命,用三年影响一生,意思是教育要让学生学会尊重生命,热爱生命,如何让生命更有意义。

  还是有点抽象,我是带着家长关心的问题来进行访谈的,于是先撇开我认为比较空的东西直接向彭校长问些实际的问题——

  一、手机管理问题

  说起手机管理问题,不少家长要求学校严管学生手机,彭校长说:“你自己都管不好,为什么要我们严管?”

  不会吧?我心里一愣,这是一个负责任的学校校长说的话?彭校长接下来的解释才让我释怀——

  我的教育理念是要教会学生做好自己该做的事,在手机使用上,这也是学生的事,对吧?所以怎样管理手机,学校是交给学生自己决定的。学校具体是这样做的,由学生会组织学生进行辩论,通过各种形式的研讨,最后学生会根据大家的意见,制订了学生手机使用管理规定。规定哪些时间可以使用手机,哪些时间不能使用。在宿舍时,以宿舍为单位自我管理,宿管监督执行情况。一旦发现违规使用手机,学生必须自己将手机封存交给学校,达到一定期限才能取回手机。学生也可申请提前领回手机,但要写承诺书,比如承诺在某个阶段成绩达到怎样的目标等等。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2017广州中考特别策划之中考查分
  • 2017广州中考特别策划之中考分数线
  • 2017广州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考作文

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考报考

特长生

中考资讯

中考政策

招生计划

中考体育

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

期中期末

备考指南

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

全国联赛

学而思杯

应用物理

数英语读写

重点高中

广东仲元中学

广东实验中学

广州市第二中学

广州市恒福中学

广州市育才中学

广州市执信中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部