快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考分数线 > 2016中考分数线 > 正文

2016年广州中考成绩和普高各批次录取分数线公布

来源:广州招考网    作者:中考网整理    2016-07-08 16:12:50

说两句

  2016年我市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)成绩和普通高中招生各批次录取分数线今天公布,现将有关情况进行说明。

  一、中考成绩情况

  今年中考总分全市平均分为539.58分(不含政策性加分,下同),比去年提高了7.10分。高分段考生比例比去年略有降低,全市750分以上考生有652人,占比0.62%,比去年降低了0.18个百分点;700分以上考生有11889人,占比11.27%,比去年降低了1.02个百分点。中分段考生比例比去年略有提高,全市600分以上考生46520人,占比44.11%,比去年提高了0.37个百分点;485分以上考生72000人,占比68.26%,比去年提高了2.63个百分点。

  今年继续实施成绩“三公布”:一是公布考生成绩;二是公布普通高中招生各批次高分优先投档线和录取最低控制分数线;三是公布全市考生考试分数段统计表。考生排名、中考状元情况不予公布。

  二、普通高中招生各批次录取分数线情况

  全市提前批高分优先投档线为702分,提前批录取最低控制分数线为640分。全市普通高中录取最低控制分数线为485分。具体情况如下:

  (一)提前批高分优先投档线和录取最低控制分数线与去年持平。

  虽然今年高分段考生有所减少,但提前批招生计划也减少了576个,因此提前批高分优先投档线设为702分,录取最低控制分数线设为640分,均与去年持平。

  (二)第一批高分优先投档线保持稳定,录取最低控制分数线多数区下调。

  综合考虑第一批各区招生计划数、升学考生数以及考生中考成绩等因素,划定第一批的高分优先投档线和录取最低控制分数线。各区第一批高分优先投档线均与去年相同,录取最低控制分数线除老三区、天河区与去年持平,其他区均有不同程度的下调,主要是户籍考生人数减少,虽然第一批招生计划也相应减少,但招生计划的降幅小于户籍生的升学人数降幅,因此对该批次的录取最低控制线作不同程度的下调。

  (三)普通高中录取最低控制分数线有所提高。

  第二批老三区和天河区的高分优先投档线设为600分,其他区为540分,第三批高分优先投档线为530分,均与去年相同。

  普通高中的录取最低控制分数线为485分,较去年提高5分。今年普通高中招生总计划为60106个,485分以上的考生人数为72000人,招生计划与考生人数比例为1:1.20,与2015年的1:1.19基本持平。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部