快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年广州中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月8日 查询方式:查分入口 录取结果查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

父母应该如何引导孩子正确对待电视呢?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-03-16 17:35:55

说两句

  1.必须留出完成作业的时间

  未完成作业之前不能看电视应该成为一项家庭制度,并且必须强制执行,在学习,吃饭、睡觉这三个问题上,要与孩子讲清楚,没有任何商量的余地。开始时,一定先要与孩子坐.卜来讨论清楚,让孩子知道你们对这件事很重视,在孩子还小的时候就让他们养成学习时不看电视的习惯,尽量多做一些别的休闲活动,这点对孩子养成良好习惯十分有益。

  2.规苑家人收视习惯

  一个家庭,父母本身的行为习惯对孩子有着熏大的影响。如果父母本身成天看电视,则很难想象孩子不仿效。因此,全家人要检讨自己的收视习惯,规划出每日固定的收视时段和节日,让孩子明确何时是他的收视时间。提倡家长陪孩子一起看电视,给孩子讲解某些电视内容,帮助孩子理解。特别是涉及性,暴力、爱情等电视节目,在观看的过程中,家长可以引导孩子以正确的观点去看待这些问题,以培养孩子正确的价值观。

  3.列出一周中值得看的电视

  每逢周末,父母可与孩子—起根据节目预告,选出一些适合孩子看的并兼顾教育性和趣味性的片子,这样能从中学到一些东西。如果所选节目是连续剧,家长至少要和孩子共同看一集,确信这个节目确实对孩子适合。不过,选择的节目尽量要短一点,能尽快结束,看完后迅速关掉电视。

  4.控制好孩子看电视的时间

  应明确告诉孩子:每天看电视不应超过1小时,否则将给身体发育带来伤害,如能做到这点,在周末可以奖励1-2小时的看电视时间,控制每周看电视的时间不超过10小时。

  5.坚决避免让电视当孩子的”保姆”

  家长无论多忙也不能让电视充当孩子的“保姆”,如果家长没有时间和孩子在一起的时候,要给他一些事干,让他自己玩耍,消遣时光。家长可以给孩子提供各种各样的绘画工具,或者买一些简单的乐器让他自己玩,如果有条件的话,父母可以给孩子朗读文章,经常阅读可以让孩子像喜欢电视—样喜欢书,经常带孩子去书店或去郊游,也不失为一种好的选择。

  6.要最大限度地降低电视在家庭中的影响

  不能边看电视边吃饭,卧室最好不要放置电视(几乎绝大部分家庭都把电视放置在卧室)。孩子的房间里有了电视机,自然为孩子过度依赖电视创造条件,也自然而然减少孩子与父母交流沟通的机会。这是孩子患“电视孤独症”,产生人际交往障碍,影响亲情关系的重要原因。

  喜欢看电视是孩子的本性,电视以其特有的形象化的手段,吸引着孩子们,给孩子的童年生活带来了乐趣,通过电视孩子可以增长见识,学到许多东西;对于孩子来说,还可以促进智力的发育,但凡事都有个度,过度地看电视,会给孩子的健康带来不小的影响。近来一些科学研究结果表明,长时间看电视,不但会养成孩子老坐着的习惯,还会打乱孩子的吃饭时间,影响食欲,对孩子的心理健康也会带来不利的影响。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部