快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年广州中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:7月8日 查询方式:查分入口 录取结果查询查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

父母应该如何引导孩子正确对待电视呢?

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2018-03-16 17:35:55

说两句

  1.必须留出完成作业的时间

  未完成作业之前不能看电视应该成为一项家庭制度,并且必须强制执行,在学习,吃饭、睡觉这三个问题上,要与孩子讲清楚,没有任何商量的余地。开始时,一定先要与孩子坐.卜来讨论清楚,让孩子知道你们对这件事很重视,在孩子还小的时候就让他们养成学习时不看电视的习惯,尽量多做一些别的休闲活动,这点对孩子养成良好习惯十分有益。

  2.规苑家人收视习惯

  一个家庭,父母本身的行为习惯对孩子有着熏大的影响。如果父母本身成天看电视,则很难想象孩子不仿效。因此,全家人要检讨自己的收视习惯,规划出每日固定的收视时段和节日,让孩子明确何时是他的收视时间。提倡家长陪孩子一起看电视,给孩子讲解某些电视内容,帮助孩子理解。特别是涉及性,暴力、爱情等电视节目,在观看的过程中,家长可以引导孩子以正确的观点去看待这些问题,以培养孩子正确的价值观。

  3.列出一周中值得看的电视

  每逢周末,父母可与孩子—起根据节目预告,选出一些适合孩子看的并兼顾教育性和趣味性的片子,这样能从中学到一些东西。如果所选节目是连续剧,家长至少要和孩子共同看一集,确信这个节目确实对孩子适合。不过,选择的节目尽量要短一点,能尽快结束,看完后迅速关掉电视。

  4.控制好孩子看电视的时间

  应明确告诉孩子:每天看电视不应超过1小时,否则将给身体发育带来伤害,如能做到这点,在周末可以奖励1-2小时的看电视时间,控制每周看电视的时间不超过10小时。

  5.坚决避免让电视当孩子的”保姆”

  家长无论多忙也不能让电视充当孩子的“保姆”,如果家长没有时间和孩子在一起的时候,要给他一些事干,让他自己玩耍,消遣时光。家长可以给孩子提供各种各样的绘画工具,或者买一些简单的乐器让他自己玩,如果有条件的话,父母可以给孩子朗读文章,经常阅读可以让孩子像喜欢电视—样喜欢书,经常带孩子去书店或去郊游,也不失为一种好的选择。

  6.要最大限度地降低电视在家庭中的影响

  不能边看电视边吃饭,卧室最好不要放置电视(几乎绝大部分家庭都把电视放置在卧室)。孩子的房间里有了电视机,自然为孩子过度依赖电视创造条件,也自然而然减少孩子与父母交流沟通的机会。这是孩子患“电视孤独症”,产生人际交往障碍,影响亲情关系的重要原因。

  喜欢看电视是孩子的本性,电视以其特有的形象化的手段,吸引着孩子们,给孩子的童年生活带来了乐趣,通过电视孩子可以增长见识,学到许多东西;对于孩子来说,还可以促进智力的发育,但凡事都有个度,过度地看电视,会给孩子的健康带来不小的影响。近来一些科学研究结果表明,长时间看电视,不但会养成孩子老坐着的习惯,还会打乱孩子的吃饭时间,影响食欲,对孩子的心理健康也会带来不利的影响。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考报考

特长生

中考资讯

中考政策

招生计划

中考体育

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

期中期末

备考指南

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

全国联赛

学而思杯

应用物理

数英语读写

重点高中

广东仲元中学

广东实验中学

广州市第二中学

广州市恒福中学

广州市育才中学

广州市执信中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部