快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

备考2018:广州中考估分的五种方法

来源:家长帮社区广州站    作者:广州中考    2017-11-06 14:08:15

说两句

  -------【中考估分方式】
  我总结了五种估分方法:
  【方法一】排名定位法,分析最近几次大考的级排名,了解孩子所在学校前几年级,排名多少大概可以进什么样的学校,对应的分数大概是多少?大部分学校不会公布排名,但是也有少数没有高中部的学校会公布。

  【方法二】平均分定位法,将学生成绩和年级平均分对比,加减差值,再结合往年中考平均分,也大概可以估算出中考可能的得分,此法对于生源稳定的学校更有效。应元二中每年中考平均可能720多,如果你平时的考试在应元二中能达到年级平均分,对应中考,你大概也是可以到720分左右的水平,但也不是每个学校都会公布平均分的。

  【方法三】签约估分法,拿自己九上期末统考成绩或一模成绩到各目标学校申请签约,学校同意签约即说明有考上该学校的签约。假设某越秀学校的高中部不是很好,本校初中部的好学生就可能不太愿意考本校高中,这样,你可以拿着你的九上期末统考分数主动去找学校签约,比如找三中,因为是同区的,他可以查你的成绩符不符合三中的签约要求,如何符合了,他就会告诉你可以跟你签,这样你考三中肯定没问题了。然后比三中好一点的学校,培正也可以查符不符合签约要求,培正愿意跟你签,也是没问题的。你应该比他平时录取的分数线至少高十几分,你才有机会进入他们学校的重点班,如果你只是勉强进入他们学校的普通班的话,学校也不会跟你签。每个区都是一样的,每个区的学校都能查到本区学生的排名和成绩,你们各自找回区属的好学校,都能找到你的定位。

  【方法四】横向对比法,在学校不公布排名的情况下,通过区统考,将孩子的成绩与排名比较公开的学校比较,再通过这些学校的中考成绩进行定位。因为是区统考,是有可比性的,你可以通过对比之后大概做一个定位,横向来比,本校没有数据,我跟同区的来比,也是可以找到定位。

  【方法五】模拟定位考,做一套与中考题难度相当的模拟试题,如往年的中考真题,根据成绩预估分数。参加机构定位考,考后会出一份详尽的成绩单,并有对应的中考分估算,这对于定位困难的学生来说,不失为一个好办法。

  

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部