快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2018中考体育备考:游泳训练训练技巧

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-11-02 14:44:59

说两句

  训练种类能量系统能力发展

  1.持续训练:氧化作用,耐力

  2.任意变速训练:氧化作用和一部分酵解过程,耐力、持续速度

  3.间歇性训练:氧化作用和酵解过程,耐力、持续速度

  4.目标设定训练:酵解过程、磷酸肌酸、一部分氧化作用,持续速度、肌肉力量、耐力

  5.短冲训练:磷酸肌酸、酵解过程,爆发速度、肌肉力量

  一、持续训练

  游的距离较长,速度适中(太慢就不能本质性的激活有氧代谢系统)。提高人体有氧代谢能力,从而提高耐力。优点在于这种训练方法适用于所有的人。

  缺点:对于提高速度没有多大作用,过程单调、枯燥。

  二、任意变速训练

  这种训练法是对持续训练法的一种补充。通过快慢相间的游泳训练,可以增强训练的趣味性。也可以在相间的短时间的快速游中通过酵解过程获得能量,从而提高持续速度。

  例如:“梯形训练法”——游一趟快的紧接着一趟慢的,再游两趟快的紧跟两趟慢的,直到四趟快的紧跟四趟满的。该训练法同样适合于任何人。

  三、间歇性训练

  两次练习之间有一个严格控制休息时间的间歇阶段,并且这个间歇阶段的长短是通过测量运动员的心率来控制的。关键一点是,运动员要在尚未完全恢复体力时便开始下一组练习。在训练中用不同的DIRT(Distance,Interval,RestandTime)四个因素组合,达到不同效果。

  分为两类“慢速间歇性训练”、“快速间歇性训练”。休息时间与练习时间的比例大于1的为“快速间歇性训练”,侧重于持续速度的培养;反之为“慢速间歇性训练”,发展耐力。

  优点:对DIRT的调节,使得该训练法适合于每个人;更具趣味性;使运动员承担更大负荷,有很好的激励作用。

  四、目标设定训练

  又叫做重复训练法。按照规定的时间,多次重复某一距离的方法。间歇时间的控制要使呼吸和心率基本恢复。训练强度高,但重复次数少。

  目标设定训练训练强度很大,因此安排要分散,不要积劳成疾。

  各省市2014年中考时间及体育中考时间热点文章

  五、短冲训练法

  全力以最高速度训练的方法。于目标设定训练不同点在于短冲训练法的距离更短一些(不超过25米),而且要全力游,练习之间的间歇要更常,呼吸和心率更要恢复到接近安静时的水平。对于提高和改进快速技术是一种好方法。

  例如:“梯形训练法”——游一趟快的紧接着一趟慢的,再游两趟快的紧跟两趟慢的,直到四趟快的紧跟四趟满的。该训练法同样适合于任何人。

  有哪些训练方法?

  (编号训练法)

  持续1200适应,短距离测试,1000持续

  变速1200适应,短距离测试,50快+50慢,100快+100慢,200快+200慢,200恢复

  变道持续游,数圈经常数错,变道是个办法:50米换一次泳道,8个深泳道来一遍是400米。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部