快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2018中考体育备考:游泳训练训练技巧

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-11-02 14:44:59

标签:2018中考 中考体育 游泳项目说两句

  训练种类能量系统能力发展

  1.持续训练:氧化作用,耐力

  2.任意变速训练:氧化作用和一部分酵解过程,耐力、持续速度

  3.间歇性训练:氧化作用和酵解过程,耐力、持续速度

  4.目标设定训练:酵解过程、磷酸肌酸、一部分氧化作用,持续速度、肌肉力量、耐力

  5.短冲训练:磷酸肌酸、酵解过程,爆发速度、肌肉力量

  一、持续训练

  游的距离较长,速度适中(太慢就不能本质性的激活有氧代谢系统)。提高人体有氧代谢能力,从而提高耐力。优点在于这种训练方法适用于所有的人。

  缺点:对于提高速度没有多大作用,过程单调、枯燥。

  二、任意变速训练

  这种训练法是对持续训练法的一种补充。通过快慢相间的游泳训练,可以增强训练的趣味性。也可以在相间的短时间的快速游中通过酵解过程获得能量,从而提高持续速度。

  例如:“梯形训练法”——游一趟快的紧接着一趟慢的,再游两趟快的紧跟两趟慢的,直到四趟快的紧跟四趟满的。该训练法同样适合于任何人。

  三、间歇性训练

  两次练习之间有一个严格控制休息时间的间歇阶段,并且这个间歇阶段的长短是通过测量运动员的心率来控制的。关键一点是,运动员要在尚未完全恢复体力时便开始下一组练习。在训练中用不同的DIRT(Distance,Interval,RestandTime)四个因素组合,达到不同效果。

  分为两类“慢速间歇性训练”、“快速间歇性训练”。休息时间与练习时间的比例大于1的为“快速间歇性训练”,侧重于持续速度的培养;反之为“慢速间歇性训练”,发展耐力。

  优点:对DIRT的调节,使得该训练法适合于每个人;更具趣味性;使运动员承担更大负荷,有很好的激励作用。

  四、目标设定训练

  又叫做重复训练法。按照规定的时间,多次重复某一距离的方法。间歇时间的控制要使呼吸和心率基本恢复。训练强度高,但重复次数少。

  目标设定训练训练强度很大,因此安排要分散,不要积劳成疾。

  各省市2014年中考时间及体育中考时间热点文章

  五、短冲训练法

  全力以最高速度训练的方法。于目标设定训练不同点在于短冲训练法的距离更短一些(不超过25米),而且要全力游,练习之间的间歇要更常,呼吸和心率更要恢复到接近安静时的水平。对于提高和改进快速技术是一种好方法。

  例如:“梯形训练法”——游一趟快的紧接着一趟慢的,再游两趟快的紧跟两趟慢的,直到四趟快的紧跟四趟满的。该训练法同样适合于任何人。

  有哪些训练方法?

  (编号训练法)

  持续1200适应,短距离测试,1000持续

  变速1200适应,短距离测试,50快+50慢,100快+100慢,200快+200慢,200恢复

  变道持续游,数圈经常数错,变道是个办法:50米换一次泳道,8个深泳道来一遍是400米。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017广州中考特别策划之中考查分
  • 2017广州中考特别策划之中考分数线
  • 2017广州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考作文

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考报考

特长生

中考资讯

中考政策

招生计划

中考体育

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

期中期末

备考指南

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

全国联赛

学而思杯

应用物理

数英语读写

重点高中

广东仲元中学

广东实验中学

广州市第二中学

广州市恒福中学

广州市育才中学

广州市执信中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部