快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 论坛热帖 > 正文

学会检验答案11招,开学不再为粗心买单!

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-08-23 10:57:53

标签:2018中考 中考经验说两句

  检验答案不仅能纠正错误,还能有效培养我们思维的严谨性、灵活性、深刻性。下面以数学学科为例,谈谈检验答案的常用方法,趁暑假,让孩子养成习惯,开学别再为粗心买单啦!

  方法一:基本概念检验法

  基本概念、法则、公式是同学们复习时最容易忽视的,因此在解题时极易发生概念性错误,所以,概念检验法是一种对症下药的方法。如:下列函数中,是幂函数的有几个?

  (1)y=2x2(2)y=x3+2(3)y=x-2(4)y=(x-1)-3

  答:有三个。错了,我们先来回想一下幂函数的定义:一切形如y=xa(a∈R)的函数称为幂函数。对照定义形式,仅(3)为幂函数,故只有一个。

  方法二:对称原理检验法

  对称的条件势必导致结论的对称(此结论通常被称为不充足理由律),利用这种对称原理可以对答案进行快速检验。

  如:因式分解,(xy+1)(x+1)(y+1)+xy=(xy-y+1)(xy+x+1)结论显然错误。左端关于x、y对称,所以右端也应关于x、y对称,正确答案应为:(xy+1)(x+1)(y+1)+xy=(xy+y+1)(xy+x+1)。

  方法三:特殊情形检验法

  问题的特殊情况往往比一般情况更易解决,因此通过特殊值、特例或极端状态来检验答案是非常快捷的方法,因为矛盾的普遍性寓于特殊性之中。

  方法四:量纲要求检验法

  有些错误的答案,从量纲中就可快速检出。如:正四棱锥的底面积为S,侧面积为*,则体积为S(*-S)。这个答案显然是错误的,因为S和*的量纲都是面积单位,则S(S-*)的量纲是面积单位的平方而非体积单位。

  正确的答案为16S(*2-S2)……姨量纲检验法在物理、化学中有着更为广泛的应用,同时在对记忆公式、检验错题等方面也有一定的应用,应引起大家足够的重视。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017广州中考特别策划之中考查分
  • 2017广州中考特别策划之中考分数线
  • 2017广州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考作文

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考报考

特长生

中考资讯

中考政策

招生计划

中考体育

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

期中期末

备考指南

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

全国联赛

学而思杯

应用物理

数英语读写

重点高中

广东仲元中学

广东实验中学

广州市第二中学

广州市恒福中学

广州市育才中学

广州市执信中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部