快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

广州中考第二志愿填最容易失效的学校

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-05-31 11:07:50

标签:2017广州中考 志愿填报说两句

  广州中考第二志愿填最容易失效的学校主要情况分3种:

  1.老虎型:高保线上;

  2.小猫型:高保线下;

  3.墙头草型:高保线附近;

  第一种:老虎威猛往前冲(有底)

  这类情况关于第二志愿的填报,是个挺纠结的;区属学校那么多,都想选个最好的。那怎么选?如果不涉及外区,按喜欢程度排好队。涉及外区,那再考虑外区的问题。但是,如果能在提2录取,谁都不想到提4录取。

  这类聊聊今年的情况:47山头大王改头换面传得沸沸扬扬,坊间传说过高保;七中被称“死亡志愿”,连续两年贴高保;真光16高考成绩相对出色,又说可能过高保;高保线守护者(一攻一退)铁一,亚铁三年未过高保。看起来,似乎亚铁作为提2最划算?但似乎今年很多人高保线临近的想提1填亚铁,不知道亚铁会不会冲上高保,反而铁一本部守在阵地?

  以上比较危险的学校,分数线一旦上高保;提1前八冲不上,提2更是无缘,直接到提3。要真想选这些学校,想想万一提2都没录到,提3怎么填。另外,外区15%不稳定性高,就不说了,大家楼下讨论。

  第二种:小猫想冲又怕受伤(640~702但没底)

  万一没这类情况,主要还是第一志愿靠谱。第一志愿录不上,提2选其他同类区属可能还是危险,基本无效。假如小黄猫估分690,提1选16中,提2真光,冲不上那就翘翘直接掉第一批。那提2到底怎么填?填哪些无效?

  往年协和,华侨和86等填填还是有机会的。但是,今年不降分录取啊!填这些学校还有效吗?万一控制线不是640,降成620。那你就危险了,提1没上提2可能也没了,这些学校填提2可能就踏空(无效)了。

  那怎么填?参考近三年的志愿录取情况,选控制线守护者以下(分数线640以下的)而又连续几年录到第三第四志愿的,作为提2。说不定提1不上,提2还有机会。(只能说有机会,毕竟不知道今年控制线要怎么变)当然,想填控制线守护者(640左右)而又经常录到第三第四志愿的也可以,只是风险大一点。

  第三种:墙头草摇摆不定(690~702之间)

  硬币正反面决定(开玩笑),觉得上高保参考类型一;想求稳参考类型二;

  最后,还有一种。

  第四种,就是600~640之间的。

  怎么填?第一志愿想冒险就选控制线守护者,求稳就选穿底又够得着的学校。第二志愿呢?还填不填?提1录不了录到提2机会比较微,但可以挑往年严重穿底,而且录取的第二三四志愿分数线都能够得着的学校,仅仅是搏一搏希望变摩托。如果今年控制线还是640,那别说提1,连提2都碰不到,直接去第一批了。

  最后,以上分析前提皆为户籍生。非户籍生变数太多,还有8%本文不涉及。关于提2的填法说完了,最后无论如何,最保险的方法,把第一批也填了,慎填。就不会掉到补录的环节,也就不用跟符合四个三的异地生一起PK了。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017广州中考特别策划之中考查分
  • 2017广州中考特别策划之中考分数线
  • 2017广州中考特别策划之中考真题

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017广州中考特别策划之中考作文

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考报考

特长生

中考资讯

中考政策

招生计划

中考体育

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

期中期末

备考指南

中考作文

杯赛竞赛

华杯赛

希望杯

全国联赛

学而思杯

应用物理

数英语读写

重点高中

广东仲元中学

广东实验中学

广州市第二中学

广州市恒福中学

广州市育才中学

广州市执信中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部