快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2017广州中考政策最新答疑汇总

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-04-24 09:57:17

说两句

2017广州中考政策最新答疑汇总

  1、我家孩子户籍越秀区,学籍天河区,请问可以报考越秀的高中吗?

  答:可以。不过要办理跨区生手续,按照户籍(越秀)升学。政策规定:有广州市学籍与户籍的应届生,但户籍与学籍不在同一个区,选择回户籍所在区升学的,称为“跨区生”。欲回户籍所在区升学的考生,须在中考服务平台网上填报跨区申请,并将身份证、户口簿原件及复印件交由报名点(即学籍学校)审核。只有办理好了相关手续,就可以报读越秀的高中,如果不办理手续,报读越秀区高中就有15%招生名额限制。

  2、越秀区的户籍和学籍,可以报考白云区的普通高中吗?

  答:可以在提前批报读,区属示范性普通高中学校可在提前批面向全市招生,但招收学校所在区以外的学生人数不能超过本校当年招生总计划的15%。因此如果要报读白云区的高中有15%招生名额限制。另外,中考录取的第一批开始没有面向外区招生的学校,面向外区招生的区属示范性高中只在独立批和提前批。

  3、请问天河区学籍户籍,690左右志愿怎么填好?天中与协和哪家生源,师资好?

  答:按照近三年中考提前批高分优先投档线分析,提前批“高保线”在690-710之间。因此690分左右,提前批第一志愿可以填报录取分数<提前批优先线的学校,可以选择47中、天中或者协和。第二、三志愿也是填报录取分数<提前批优先线的学校,并且末位志愿序号分别为2、3。比如89中,还有一些外区符合要求的高中。这里选择就比较多了。

  天中对比协和,天中相对好一些。

  4、提前批指标生是否占用其他名额?如学校有2个华附提前批名额,华附今年录取分74O分,则指标生为72O分以上为可录取范围,那么某生考了742分,此生是否占用该校的指标生华附名额?

  答:指标生批次是不影响统招批次的,相对会占用高中的招生少少名额,但是分到每个初中就会不怎么影响。考生考到742分,在指标批是否被录取,除了看中考分数,还要看他年级排名,假如华附在本初中只有2个指标,如果他第三名,即使成绩达到,也不能录取。

  5、“老三区视为三个独立的招生区进行指标计划分配”什么意思?

  答:普通高中统招计划招生时,三个区同属一个招生区域,学籍和户籍均在老三区的话,无需申请跨区生。但老三区视为三个独立的招生区进行指标计划分配。也就是说,越秀区的区属示范性高中(7中、16中、培正、育才、3中)面向越秀区的初中分配指标计划,荔湾区的区属示范性高中(1中、4中、真光)面向荔湾区的初中分配指标计划,海珠区的区属示范性高中(南武、5中)面向海珠区的初中分配指标计划。

  6、想问指标生的问题。如果,学籍在黄埔,户籍在越秀,办理了跨区生,那么会在什么批次录取?

  答:“指标到校”录取安排在提前批进行,提前批分为“指标生”和“统招生”两步,先进行“指标生”的录取,再进行“统招生”的录取。就是说2016中考增多了一个指标批次。无论考生是否跨区,符合指标生报考资格的,都只能报考学籍所在学校得的指标计划。就是说,如果填报指标批次,只能报考黄埔区所在学校分得的指标计划。

  7.孩子成绩太差,只有三百多分,建议读职中吗?广州有哪些比较好的职中学校吗?

  答:孩子成绩只有三百多分,连第三批的最低录取分数线也不能达到,也就是说只能读职中了。对职中学校,建议先挑选好专业与方向,再进行学校筛选。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部