快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考备考 > 中考复习 > 正文

2017中考:教你踩准物理阅卷老师的"给分点"

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-03-24 10:52:48

说两句

  每当考试结果出来,明明都会做的大题,明明都会做的填空,答案都会,怎么就是少分了呢?这一分两分的,愣是把90以上变成了80左右~

  到底这些阅卷老师的“给分点”是什么?

  填空题

  1.填空题所填文字要简约且表达精准;

  2.物理专有名词不能写错别字;

  3.数字要写单位,最后结果用整数或小数表示。中生i学习ID:sszzb_czb)

  【例】当居室前后窗子都打开时,“过堂风”会把居室侧面摆放的衣柜门吹开,这是因为衣柜外的空气流动速度加快,压强减小;将糖分别放在热水和冷水中,热水变甜的更快一些,这是因为温度越高,分子运动越剧烈。

  简答题

  简答题要求学生运用精炼的物理语言对问题作出正确解答。对于现象解释型的简答题,应遵循“有所依据、有所说明、简要结论”的基本要求。

  【例】冬天,在户外说话时,常看见人们口中呼出的"白气",而在夏天却看不见,这是为什么?

  答:冬天,户外的温度低,口中呼出的水蒸气遇冷会液化成小液滴而形成"白气";夏天的温度高,水蒸气不能液化成小液滴,所以,在冬天可以看到呼出的"白气",而在夏天却看不到。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部