快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

备考2017广州中考作文:正确认识"文体自选"

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-02-10 11:57:02

说两句

  •   一、正确认识“文体自选

      “文体自选(诗歌除外)”是作文的一个重要特点。这几年的中考作文大都是“文体自选”,这给了考生很大的自由发挥、自由创造的空间,确实有利于考生发挥自己的特长,写出自己独特的认识和感悟。但是,阅卷老师在阅卷中发现,有些考生对“文体自选”产生了错误的理解,在中考作文中出现了两种值得注意的情况:一是随心所欲,任意而为,结果,写出来的文章变成了非驴非马、非猪非狗的“四不像”,或各种文体一锅炒的“大杂烩”;二是受到一些新闻媒体炒作的影响,盲目地追求所谓的文体创新。

      其实,“文体自选”并不是不需要文体的规范,“考试说明”就明明白白地写着要“符合文体要求”,每年中考作文的评分标准中也把“符合文体要求”、“基本符合文体要求”、“不符合文体要求”等作为评判作文优劣的重要条件。

      二、常规文体

      1、议论文是就某一问题、事件、原理进行分析评判,从而表明自己的观点、态度和自己的认识。构成议论文的要素是:论点、论据和论证。它主要的表达方式是议论。议论文要有必要的理论论据,又要摆出事实论据。运用事实论据时,要对事件进行加工、剪裁,能够证明观点就可以了。议论文语言力求准确、严密、明了。

    欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考分数线专题
    • 2021中考查分时间专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2020中考]2021中考考前冲刺专题

    广州中考指南

    广州中考指南

    [更多]

    阅读收藏