快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

网评:为何2016广州中考英语改革不设三年过渡期?

来源:中考网    作者:中考网编辑整理    2015-09-21 13:55:52

说两句

  
  广州市招生办9月14日发布通知称:从2016年起,将中考英语口语考试和听力考试合并,实行英语听说考试。“听说考试”共三大题,包括模仿朗读、信息获取、信息转述及询问,满分40分,考试时长约为20分钟。
 
  中考英语改革的信息一经发布,家长群里就炸开锅了,个个神经超级紧张。为什么?因为原来听说总分50分,最后按15分满分折算计入英语科总分,而现在,听说考试满分40分,将百分百计入英语总分。
 
  如果说英语中考计分有变,长期预备的考生和家长心里无所谓,那还是可以理解的。但体育和政治呢?
 
  有家长网上发帖说:“昨晚班群发了一张体育新标准,女生800米满分从3分30秒一下子提升到3分6秒,原来的满分现在只能得80分。本来功课就紧,还要花精力和时间在体育训练上面,能不能学一下指标到校,设定三年过渡期?这样的搞法,苦了学生,肥了机构,心酸了家长。中考考体育我们赞成,毕竟也不想让孩子们成为书呆子,但是这样未征求社会意见就大幅提高标准,真的合适吗?”
 
  对此,我的意见是:中考改革应该提前3年,当年政策当年执行太草率!众所周知,中考差一分排名差了几百号人,学校、家长、学生都会为了要拿满分加强训练,之前一直在按旧标准练习。官方如果突然提高标准,而且就剩下几个月的时间,势必加大运动量,这样做有何意义呢?能增强学生体质吗?反而会造成孩子身体的损伤!会造成考生和家庭的整体性抑郁!
 
  为什么标准提高不能从初一就开始通知,给同学充分的时间准备呢?一下子提高那么多,难道人人都是苏炳添?
 
  作为曾经的广州市异地中考公众咨询委员会委员,我呼吁:任何一个涉及学生利益的政策的实施都应该有一个过渡期,让家长和孩子适应。2016年中考的同学,吃了指标到校的螃蟹,紧接着高中又要吃文理不分科的螃蟹,他们的确螃蟹吃得比较多了。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部