快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

家长如何做好指导子女填报升学志愿的工作

来源:中考指导手册    作者:匿名    2010-05-12 10:27:25

说两句

  初中毕业生年纪尚小,阅历尚浅,在升学问题上尚未形成成熟的看法,所以填报志愿时,很需要得到家长的指导。家长在指导子女填报志愿时要注意以下几个问题:

  1、加强理想教育,鼓励子女立志成才。成才,这是大家都希望的。国家希望青年成才,学校希望学生成才,家长更希望子女成才。家长应通过对选择志愿的指导,帮助子女树立正确的人生观和成才观,鼓励他们把祖国的需要放在首位,不依赖父母,不贪图享受,在祖国需要的岗位上有所作为。

  2、在指导报考时,要充分考虑子女的爱好特长。对符合子女条件和实际需要的志愿要大胆鼓励子女报考。子女的理想、志向总是和祖国需要的某项事业相联系的,而对专业的兴趣和事业的热爱则是今后学习和工作强大的动力,是成功的第一步。很多人在报考时往往受某些实用主义想法的干扰,不能长远地、全面地考虑问题,不顾子女的条件都往热门学校和专业去挤,这不利于子女的发展。

  3、要选择和自己子女知识水准相当的学校。选择录取成绩要求和自己子女知识水准相当的学校是报考成败的关键。家长要客观地评估自己子女的学习水平。不要仅仅以一两次模拟考试的成绩为依据,而应结合平时的基础全面看待子女的学习成绩。否则估计过高,愿望会落空,估计低了,又会错过机会。

  4、不搞包办代替。家长指导子女填报志愿,不能划定条条框框,规定他们能报什么,不能报什么,而应该充分听取子女意见,尊重他们的选择。有的家长不与子女商量,代填志愿,造成子女被学校录取而不愿报到或报到后不努力学习的被动局面,这对子女的成长反而不利。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2018年广州中考冲刺专题策划
  • 2018年广州中考现场专题策划
  • 2018年广州中考真题专题策划

[2018中考]2018年广州中考作文专题策划

[2018中考]2018年广州中考查分专题策划

广州中考指南

广州中考指南

[更多]

阅读收藏

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部